من الصور الجذابة إلى قضايا الحقوق.. OpenAI تحت نيران الجدل
لم يكد تمر ساعات على إطلاق OpenAI لأداة "Images for ChatGPT" حتى امتلأت منصة "إكس" بصور مُعدلة بأسلوب "ستوديو جيـبلي" الشهير.
فقد عمد المستخدمون إلى تحويل صورهم الشخصية ومشاهد من أفلام شهيرة مثل The Wolf of Wall Street إلى رسومات تشبه عالم "جيـبلي"، بما في ذلك صور لشخصيات عامة مثل "دونالد ترامب".
وانضم المدير التنفيذي لـ OpenAI "سام ألتمان" إلى الحماس، إذ قام بتغيير صورته الشخصية إلى واحدة بأسلوب "جيبلي"، كما نشرت حسابات رسمية - بينها حساب البيت الأبيض - صورًا معدلة لنساء تم توقيفهن من قِبل سلطات الهجرة الأمريكية.
براد لايتكاب يقود التوسع العالمي لـ OpenAI
من السخرية إلى الغضب: صور تاريخية وأزمات حقوقية
رغم الطابع الطريف للموجة الأولى، إلا أن استخدام الأداة لتوليد صور بأسلوب جيبلي لأحداث حساسة مثل اغتيال "جون كينيدي" وهجمات 11 سبتمبر والحرب العالمية الثانية أثار انتقادات حادة.
ورداً على هذه التجاوزات، أعلنت OpenAI أنها بدأت حظر الطلبات المتعلقة بتوليد صور بأسلوب فنانين أحياء، وعلى رأسهم "هاياو ميازاكي"، مؤسس "ستوديو جيـبلي". وأوضحت أنها تتبع نهجًا محافظًا لتفادي انتهاكات حقوق الملكية الفكرية، لكنها ما تزال تسمح بالأنماط الفنية العامة.
الالتفاف على الحظر وسقوط الخوادم
رغم القيود، تمكّن بعض المستخدمين من تجاوز الحظر عبر النسخ المدفوعة من الأداة، ما تسبب في ضغط هائل على الخوادم. وقال ألتمان ساخرًا على "إكس" إن خوادم OpenAI "تذوب" من فرط الاستخدام. وسرعان ما تم تقليص عدد الصور المتاحة للمستخدمين المجانيين، وفي حالات أخرى، تم حظر توليد الصور بالكامل، مستشهدًا بقوانين حقوق النشر.
Gemini 2.5 Pro من جوجل يتفوق على OpenAI في اختبارات الأداء
هل تتكرر أزمة "سكارليت جوهانسون"؟
أعاد الجدل إلى الأذهان أزمة العام الماضي، حين هددت الممثلة "سكارليت جوهانسون" بمقاضاة OpenAI بعد استخدام صوت يُشبه صوتها في أحد برامج الدردشة. واليوم، يتجدد السؤال حول ما إذا كانت "فضيحة جيبلي" ستكون العنوان التالي في سلسلة المعارك القانونية التي تخوضها الشركة مع ناشرين ومؤلفين وموسيقيين.
خبراء ينتقدون... ومخاوف على مستقبل المهن الإبداعية
من جهته، وصف "إد نيوتن-ريكس"، الرئيس التنفيذي لمؤسسة Fairly Trained، هذه الأزمة بأنها "لحظة الانطلاق" لاحتجاجات الفنانين ضد الذكاء الاصطناعي، وقال: "السرقة الواضحة للملكية الفكرية من قبل شركات الذكاء الاصطناعي وحدت الفنانين والمؤلفين في حالة من الغضب".
أما الرئيس التنفيذي لشركة Klarna "سيباستيان سيمياتكوفسكي"، فقد وصف الأداة الجديدة بأنها "لم تكن ممتعة للجميع"، مضيفًا: "لقد أزاحت شركات قائمة بالفعل، وتهدد مستقبل العديد من الوظائف".