كبير مسؤولي المعلومات في "جولدمان ساكس" يناقش تحديات الذكاء الاصطناعي
ناقش "ماركو أرجنتي"، كبير مسؤولي المعلومات في "جولدمان ساكس"، خلال حلقة بودكاست التحديات المرتبطة باستخدام وكلاء الذكاء الاصطناعي في بيئات العمل.
وأكد أن جزءًا كبيرًا من المشكلة يكمن في كيفية دمج ثقافة الشركة ومبادئ القيادة في الذكاء الاصطناعي، وهو ما لم تُعِره صناعة التكنولوجيا الكثير من الاهتمام حتى الآن.
"أرجنتي" أوضح أن التكنولوجيا ركّزت في الأساس على تطوير تخصص الخبرة في وكلاء الذكاء الاصطناعي، بينما تجاهلت إلى حد كبير تدريبهم على الثقافة المؤسسية، وهو ما يعُدّه أمرًا بالغ الأهمية لتوظيف الذكاء الاصطناعي بفعالية في بيئات العمل.
وأضاف أن الشركات بحاجة إلى أن "تكتشف كيفية حقن" سمات ثقافتها ومبادئ القيادة في وكلاء الذكاء الاصطناعي، كما تفعل مع الموظفين البشر.
ما هي متلازمة المحتال التي تصيب مستخدمي الذكاء الاصطناعي وأبرز أعراضها؟
فيما شدد على أنه إذا لم يتم الاهتمام بتدريب الوكلاء ثقافيًا، فإن الشركات قد تخاطر بفقدان الفروق الدقيقة التي تحدد هويتها المؤسسية، مثل لغة الشركة ونهجها في العمل.
التحديات الثقافية في تدريب وكلاء الذكاء الاصطناعي
يشبه "أرجنتي" وكلاء الذكاء الاصطناعي بالموظفين الجدد، الذين يصبحون أكثر ذكاءً بمرور الوقت، لكنهم لا يصبحون أكثر ذكاءً ثقافيًا تلقائيًا، وفي حال لم يتم دمج قيم وثقافة الشركة في الوكلاء، فإنهم قد يفتقرون إلى فهم السياق الثقافي الفريد، الذي يحدد كيفية اتخاذ القرارات في بيئة العمل.
على سبيل المثال، أشار "أرجنتي" إلى أن وكيل الذكاء الاصطناعي الذي يعمل في إدارة الثروات الخاصة في "جولدمان ساكس"، يحتاج إلى تطبيق "نظرة جولدمان" في تحليلاته، بما يتماشى مع المبادئ الفلسفية والمالية للشركة.
كيف يكشف الذكاء الاصطناعي أسرار الدماغ خلال المحادثات اليومية؟
وأشار "أرجنتي" إلى أن هذه قضية معقدة للغاية ولم يتم حلها بعد، حيث لا يعرف أحد كيفية تحديد "مبادئ القيادة" التي يجب على وكلاء الذكاء الاصطناعي اتباعها، لكي يتماشى عملهم مع ثقافة المنظمة.
لكنه يرى أنه من الضروري البدء في دراسة هذه الجوانب، إذا كان الذكاء الاصطناعي سيصبح جزءًا حيويًا من القوى العاملة في المستقبل.